Selasa, 07 Juli 2015

Pisang Bolen 'home made'

Pisang Bolen 'home made'




Tau kenapa judul kali ini ada embel-embelnya home made? Tak lain dan tak bukan adalah karena resep ini saya temukan saat kangen-kangennya bolen pisang bandung dari merek yang terkenal di sana. Hehe... ceritanya pucuk dicinta ulampun tiba, dapatlah saya resep dari salah satu sahabat di cookpad. Mba Kartikadews...makasih resepnya ya.

Awalnya sempat ragu-ragu juga, khawatir kulitnya ga bisa berlapis-lapis. Apalagi pas sesi menggiling dan melipat adonan, pasalnya dikerjakan rame-rame bareng dua ponakan laki-laki yang bersemangat banget buat bantuin. Tapi akhirnya bisa bernapas lega...begitu keluar dari oven. Taraaa pas dipotong kelihatan tuh lapisannya. 

Bahan-bahan untuk membuat resep ini sangat mudah didapat. Persiapannya juga sebentar, seperti berikut ini. 

Bahan A
  • 100 gram tepung terigu protein tinggi
  • 1 sdm minyak goreng
  • 75 gram margarin  
Bahan B
  • 200 gram tepung terigu protein tinggi
  • 30 gram gula tepung
  • 80 ml air
  • 75 gram margarin
Bahan Olesan
  • 1 butir kuning telur
  • 2 sdm susu cair
Bahan Isi
  • 8 buah pisang raja/kepok, masing-masing potong menjadi 2 bagian
  • keju secukupnya dipotong kotak-kotak
  • coklat batang secukupnya dipotong kotak-kotak
 
Cara membuat
    1. Potongan pisang belah menjadi dua, kemudian isi dengan potongan keju dan coklat. Tutup kembali dengan potongan pisang. Sisihkan.
    2. Aduk rata bahan A. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
    3. Aduk bahan B menjadi setengah elastis. Diamkan 15 menit. 
    4. Bagi adonan A menjadi 16 bagian. Bulatkan.
    5. Bagi adonan B menjadi 16 bagian. Bulatkan.
    6. Giling adonan B memanjang.
    7. Letakkan adonan A di atas adonan B.
    8. Lipat seperti amplop.
    9. Giling tipis adonan memanjang, gulung, kemudian tipiskan lagi. Ulangi sebanyak dua kali.
    10. Lakukan hingga adonan habis. Diamkan 15 menit.
    11. Giling adonan bolen melebar, letakkan pisang di tengah. Bungkus dengan kulit. Rapikan.
    12. Olesi dengan bahan olesan. Taburi dengan keju parut atau meises.
    13. Tata di loyang, oven 25 menit dengan suhu 180 derajat celcius.
    14. Keluarkan dari oven. Oles lagi dengan kuning telur. Oven selama 5 menit.
    15. Biarkan sampai kulitnya kuning keemasan. Taraaa siap dinikmati pisang bolennya.
    Sekarang dah ga pernah galau lagi nih sahabat, asal ada pisang bisa setiap saat membuat pisang bolen ala ala Bandung ini. Isinya juga bisa diganti sesuai selera loh, kacang hijau, nanas, atau krim durian. Selamat mencoba ya...


    Tidak ada komentar:

    Posting Komentar