Selasa, 13 September 2016

Donat Empuk Tanpa Kentang



Biasanya kentang selalu menjadi bahan campuran andalan saat bikin donat yang empuk. Tapi kadang repot ya moms..kalau harus menghaluskan kentang dulu.
Terus pernah juga pakai metode water roux, empuk juga moms..hasilnya. Tapi harus bikin adonan water rouxnya terlebih dahulu.
Nah..sekarang sudah ketemu resep yang lebih praktis, tanpa kentang dan tanpa adonan water roux. Tinggal nyiapin bahan-bahannya saja trus campur-campur dan uleni.
Berikut bahan-bahannya ya moms...
  • 250 gr tepung terigu protein tinggi
  • 15 gr susu bubuk
  • 1 sdt ragi instan
  • 50 gr gula pasir
  • 120 ml susu cair dingin
  • 50 gr mentega1/2 sdt garam
  • 2 butir kuning telur 
 Cara buatnya ini moms..
  • Siapkan wadah kering, campur semua bahan kering dan campur rata. 
  • Tuang susu cair dan kuning telur. Aduk-aduk dan mulai uleni hingga setengah kalis.
  • Tambahkan mentega dan garam, teruskan menguleni hingga kalis dan elastis.
  • Bulatkan adonan, tutup dengan plastik dan istirahatkan selama 15 menit.
  • Adonan akan mengembang dan kempeskan, kemudian bagi-bagi adonan seberat kurang lebih 40 gr, bulatkan. Istirahatkan kembali selama 15 menit.
  • Lubangi adonan kemudian goreng dengan api sedang.
  • Minyaknya cukup sedikit saja ya moms... biar adonan cukup terendam setengahnya saja. Nanti akan jadi warna ring yang cantik..